2023
十一月

09

2178

【圣经人物】|第三十四讲:民族英雄——基德红(三)

1231231

基德红作为以色列子民的民族英雄,被天主拣选,被天主召叫,基德红决定被天主所使用后,他开始了他的使命。

三、基德红蒙天主使用

基德红,经过了求证之后,全心地顺服于天主,愿意被天主所使用。不过,天主对于基德红的使用,却是非常有意思的。这也是我们现在人,应当学习的功课。

圣经记载:“上主对基德红说:「跟随你的民众太多,我不能把米德杨交在他们手中,免得以色列对我自夸说:是自己的能力救了自己。现在你要向民众宣告说:凡害怕恐惧的可以回去,急速离开这里。」于是民众中有二万二千回去,只剩下一万人。上主又对基德红说:「民众还是太多;领他们下到水边去,我要在那里为你检验他们。凡我告诉你说:这人可同你去,他就与你同去;凡我告诉你说:这人不可同你去,他就不可去。」他就引民众下到水边;上主向基德红说:「凡用舌头舔水像狗舔水似的,将他们安置在一处;同样,凡屈膝跪下饮水的,将他们安置在一处。」用手捧到嘴边舔水的共有三百人;其余民众都是屈膝跪下喝水。上主对基德红说:「我要用这三百舔水的人拯救你们,把米德杨交于你手中。让其余的民众各回本地去。」基德红便留下民众的罐子和号角,打发众以色列人各回自己的帐幕,只留下三百人。米德杨的营幕就在他们下面的平原里。”(民7:2-8

在这一段的圣经记述中,彰显了天主对于他所使用的人是有要求的,第一个就是要他信赖天主,不要怕,第二要求就是,天主无论吩咐你做什么,就要做什么。这是天主使用人时,常有的规则。

1、信赖天主,不要怕

这句经常会被提及话,究竟是什么意思呢?其实就是“要人靠着恩典而生活,而非靠着自己”一个愿意被天主使用的人,一定是要仰仗天主的恩典,而非依持自己的能力。在这段圣经里,天主为何只用三百人?圣经给予的答案是,为了彰显天主的能力;同时也是对于那些跟随天主,愿意为主服务的人的一个考验,那就是能不能够信赖天主,在面对挑战时,会不会因为害怕而退缩。

如果我们根据圣经的描述来观看当时的情景,我们会发现,其实以民和敌人之间已经有了非常大的悬殊。《民长记》810节记载,敌军至少有十三万五千人,而当时以色列的军队只有三万两千,可是天主还觉得基德红的军队人数太多,让基德红两次裁军。第一次裁军,剩下了一万人;第二次裁军,剩下了三百人。三百人来对付十三万人,这可以说是螳臂当车,简直是疯狂之举,在常人看来,简直是不可思议。可是天主就是这样要求和历练他所拣选的人。

其实,当我们来看耶稣对于追随他的人的要求,我们会发现也是如此,福音记载说:“耶稣叫来十二门徒,开始派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄,嘱咐他们在路上除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱;却要穿鞋,不要穿两件内衣。”(谷6:7-10

出门,而不备财物,这为常人来说,难以想象。可是,耶稣对于门徒们的训练,就如此做了。同时,我们从效果上来看,应该还不错。因此,耶稣说“不要怕,只管信”这就是跟随主被他使用的秘诀,我们只有经受住了这样的考验,我们才会体验到天主的大能和恩赐。天主也用同样方式对待基德红,祂使他成为靠着恩典而被称为的“大能的勇士”。所以,跟随主的人,一定是靠着恩典来生活的人。

2、天主要做什么,就做什么

基德红按着天主的吩咐,取得了胜利,此时人们要求他做王,可是他拒绝了。因为这不是天主的旨意。因此基德红说:“我不作你们的君王,我的子孙也不作你们的君王,惟有上主是你们的君王。”(民:823

当人有了成就时,就很容易忘记天主,忘记天主的要求。天主没有选择基德红做以色列子民的君王,只是让他做他们的领袖,带领以色列子民脱离了仇人的压迫。因此,基德红此时,并没有答应以色列子民的要求,他很清楚的告诉以民,让他们知道“唯有上主是他们的君王”

在这里基德红为我们树立了一个被天主使用的人,做了自己该做的,没有什么值得夸耀,把一切都归光荣于天主。这一个被天主所选的人,应有的谦卑之心,只有谦卑,才会有顺服。就如耶稣所说:“仆人做了他该做的”。如果我们没有这样的心态,我们就会因骄傲而嫉妒。嫉妒别人比我们长的漂亮,有能力、能干,家里比我们有钱,在教会里讲道、分享比我们好等等。反思我们为什么会嫉妒呢?岂不是自己想做老大,想做第一吗?这样就不是天主要我们做什么,就做什么了,因为我们没有谦卑顺服之心,此时天主也就不会用我们了。

评论

请你先登录再进行评论。